Doa Shalat Sunnat Dhuha

Advertisement
Shalat Sunnat Dhuha ialah shalat sunnat yang dikerjakan pada waktu matahari sedang naik, sekurang-kurangnya shalat dluha ini dua rakaat, boleh empat rakaat, enam rakaat, atau delapan raka'at. Waktu shalat dluha ini kira-kira matahari sedang naik setinggi kurang lebih 7 hasta , yaitu antara pukul tujuh pagi sampai menjelang masuk waktu dhuhur.Dalam sebuah hadist Nabi Muhammad Saw : " Barang siapa yang mengerjakan shalat sunnat dhuha dengan langgeng (mudawamah) maka akan diampuni dosanya oleh Alloh Swt, sekalipun dosa itu sebanyak busa lautan. " (HR. Turmudzi).

Bacaan surat dalam shalat dhuha pada roka'at pertama dianjurkan membaca surat Asy-Syamsu (Wasyamsi wadluhaaha) dan pada raka'at kedua surat Ad-Dluha (Wadl-dluha wal laili).
Artinya :

 " Ya Alloh, bahwasanya waktu dluha itu waktu dluha-Mu, kecantikan (keelokan) adalah kecantikan_Mu, keindahan ialah keindahan_Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, kekuasaan adalah kekuasaan_Mu, dan perlindungan adalah perlindungan_Mu.
Ya Alloh jika rizki ku diatas langit, turunkanlah dan jika rizki ku ada di bumi, maka keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu dluha, keagungan, keindahan, kekuatan, dan kekuasaan_Mu, limpahkanlah kepada kami segala apa yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba_Mu yang shaleh."

Demikian Do'a shalat dhuha, dan sekilas tata cara serta waktu yang pas untuk melaksanakn dari shalat sunnat dhuha.

Advertisement